Как не угодить в мышеловку бесплатного аудита контекстной рекламы

В контекстной рекламе можно найти много «ошибок», которые смутят неопытного клиента, но по своей сути ни на что не влияют. Если цель аудита пустить пыль в глаза и забрать проект любой ценой, то придираться можно до бесконечности. Как сделать аудиты работающим инструментом, с помощью которого обеспечить клиенту реальный бизнес результат? Андрей Горностаев, технический директор агентства МАКО, рассказывает об аудите контекстной рекламы и его неочевидных тонкостях.

Не все аудиты одинаково полезны

Практически каждое интернет-агентство делает бесплатные аудиты контекстной рекламы. Это хороший способ начать диалог с потенциальным клиентом, наладить с ним контакт, а дальше уже продавать свои услуги. Таким способом агентства переманивают к себе клиентов от других подрядчиков.

Мы решили изучить, как коллеги анализируют для клиентов рекламные кампании и изучили предпродажные аудиты десяти топовых агентств. Остались удивлены их низким качеством.

Главная проблема – клиентам не объясняют, за счет чего будет достигнут результат, и не дают аналитику с разбором результативности по сегментам – хотя бы по РК и ключам. Устранение найденных косметических ошибок не приведет к существенным изменениям результативности.

Клиент – не профессионал, поэтому его легко обмануть громкими обещаниями и преувеличить опасность недостатков. Опытные маркетологи это понимают и отказываются от подобных аудитов, потому что не видят в них никакой реальной ценности. Им же необходимо четкое понимание, сколько денег потратили впустую, подтвержденное скринами и подробными объяснениями.

Мы решили провести небольшое исследование и изучили, как проводят аудиты известные агентства. Заказали услугу у 10 крупных подрядчиков. Ответ получили от 8 компаний, но настоящих аудитов среди них оказалось лишь два, остальные 6 – общие КП и медиапланы. В присланных аудитах была только техническая часть: анализ настроек в Яндекс.Директе и анализ того, как сделана реклама, как подобраны ключи и написаны объявления. Аналитическая часть по результативности контекста отсутствовала. Цифры в медиапланах и аудитах ничем не подтверждались, что практически сводит их ценность к нулю.

Несмотря на то, что формат аудитов выхолощен рынком, сами по себе они – полезный инструмент, с помощью которого можно оценить экспертизу агентства и совершить осознанный выбор – менять или не менять подрядчика.

Аудиты полезны и для самих агентств. Они помогают разобраться в ситуации и не инвестировать свои ресурсы в неперспективный проект, в котором невозможно добиться значимых результатов и показать себя с лучшей стороны.

Если с рекламой все отлично, адекватный подрядчик не скажет: «Я сделаю лучше, отвечаю!». Во-первых, краткосрочные проекты на 1–2 месяца агентствам не интересны.

Потому что в первые месяцы агентство отбивает свои затраты на привлечение клиента (бонусы отделу продаж и проектной команде). Плюс тратит на запуск проекта и первичную оптимизацию время, втрое превышающее плановые месячные трудозатраты на проект в соответствии с его маржинальностью. Получается, что на старте агентство работает в убыток, инвестируя свои ресурсы в проект, и только с четвертого месяца начинает получать первую прибыль.

Во-вторых, аудит делает специалист по контексту, а не менеджер по продажам. Он ни за что не возьмет проект в работу, если не будет понимать, за счет чего выполнить обещанные при продаже KPI, к которым привязан его собственный бонус.

Наш подход к аудитам

В своей практике с помощью аудита мы решаем сразу две задачи. Первая – поиск перспективных клиентов, которые через месяц нашей работы, а лучше через неделю скажут «вау» от роста своих KPI. Вторая – формируем понимание, за счет чего мы сможем дать бизнесу клиента быстрый прирост эффективности. Только это сделает нового клиента лояльным, убедив в правильности его решения сменить подрядчика, с которым он до этого долго работал.

Если у заказчика есть сложный проект с бюджетом на контекстную рекламу более 500k в месяц, то его аудит может занимать до 3 дней чистого времени работы специалиста. Примерно столько времени нужно, чтобы разобраться в большом проекте и изучить его до самых мелочей. В небольшом проекте (до 200k в месяц), как правило, чаще встречаются критические ошибки, они стандартные и их проще найти. Поэтому такой аудит укладывается в 1 день работы.

Тщательная аналитика необходима, чтобы точно понимать, за счет чего, как именно и насколько мы сможем улучшить результат через месяц, через два месяца и более. Именно это позволяет нам гарантировать клиентам те KPI, которых мы обещаем достигнуть. Дополнительная страховка эффективной работы – мы привязываем агентское вознаграждение к KPI. Это наш способ показать клиенту, что мы действительно отвечаем за свои слова.

Почему компании не доверяют подрядчикам

Наш опыт показывает, что отдельная большая проблема, когда начинаешь общение с клиентами – опасения раскрывать данные внутренней кухни. Вот ТОП этих страхов и пояснения, почему по большей части они являются мнимыми.

  1. Компании очень боятся раскрывать данные о рекламных расходах. Почему-то клиентов часто интересуют расходы на рекламу у их конкурентов. Соответственно, они опасаются, что все узнают, какие у них… Но что делать с этими знаниями, кроме как сказать: «Ого», непонятно. Как эту информацию использовать в бизнесе? Я лично не знаю.
  1. Страх номер два – раскрывать данные о результативности рекламы, чтобы не скопировали рекламную стратегию. Особенно если она интересная и найдена путем долгих проб и ошибок. Однако если ты не доволен нынешним рекламным подрядчиком и хочешь найти нового, то вряд ли такая стратегия у тебя есть. Очевидные стандартные вещи в рекламе никто копировать не будет.
  1. Раскрывать номера телефонов своих клиентов, в том случае если передается доступ к коллтрекингу – «А вдруг мою базу перепродадут конкурентам?». Здесь достаточно сделать выгрузку и удалить из нее номера телефонов. Самой выгрузки для аудита будет достаточно.
  1. Еще один страх, связанный с псевдоделикатностью: «Не хочу, чтобы текущий подрядчик узнал, что я планирую его сменить, и заказал аудит его работы». Клиент боится испортить отношения с подрядчиком до того, как найдет ему замену. Такое опасение выглядит логично, но все же для бизнеса будет лучше держать подрядчика в тонусе, периодически, например, раз в полгода, проверяя его работу. Это нормальная практика, которая не должна мешать мотивации и способствует большей ответственности и вовлеченности.

В любом случае, чтобы подрядчик ничего не заподозрил, можно прислать для аудита собственные клиентские гостевые доступы без прав редактирования. И не просить открыть доступ на новые аккаунты Яндекса и Google, которые обычно присылают для проведения аудита. Если же гостевых доступов у вас нет, то проверить работу подрядчика нужно обязательно и без всяких сантиментов. Это общепринятая практика, когда агентства передают доступы своим клиентам, чтобы они могли контролировать их работу.

Первые три страха совершенно беспочвенны, если аудит делает известное агентство, в своей работе полученную информацию они никак не используют и никому ее не передают. Как проработать последний страх, я объяснил выше.

Как сделать правильный аудит

Польза от хорошего аудита перевешивает риски раскрытия своих данных. Особенно если аудит предлагает известное агентство, дорожащее своей репутацией. Мы обобщили свой опыт работы с клиентами и составили этот чек-лист.

  1. Запросите примеры аудитов для других клиентов, посмотрите на их глубину, логику и потенциальную полезность. Под полезностью я понимаю аналитическую часть с расчетами цены обращения/лида/заказа по рекламным кампаниям и ключевым словам в динамике за год или хотя бы 3 последних месяца. Если динамика негативная, в аудите должно быть объяснение, за счет чего она получилась. А если негативной нет, то объяснение, за счет каких параметров и каких действий будет обеспечен лучший результат. Чем больше конкретных подробностей на основе реальной статистики проекта будет в отчете, тем лучше.

Глубина аудита – это число срезов статистики, по которым собраны текущие результаты и найдены проблемы: категории бизнеса с разной маржинальностью (розница, опт и т.п.), тип кампаний (поиск, сети, ремаркетинг), устройства (мобильные, десктопы), пол, возраст, время суток, когорты и т.п.

  1. Уточните, кто именно будет делать аудит. Лучше всего, как ни странно, если это будет не лучший эксперт агентства, а именно тот спец, который будет вести вашу рекламу. Хотя, если вы не планируете менять подрядчика, а просто его проверяете, то топовый эксперт – лучшее решение.
  2. Если вы уже решились на аудит – не жадничайте и отдайте агентству все-все доступы (Директ, Ads, Метрика/Analytics и даже коллтрекинг), иначе ценности в нем будет ноль. Подпишите для подстраховки NDA – это дополнительно стимулирует подрядчика несколько раз подумать, чтобы использовать ваши данные в своих целях.
  3. Самое важное: до подготовки аудита объясните, как именно вы считаете эффективность рекламы: какие цели и где смотрите, какие звонки/заявки учитываете, а какие нет и т.д.

Попросите свести данные за прошедший период, за который у вас есть ваш собственный отчет, чтобы сравнить цифры. Если данные не совпали, то, скорее всего, специалисты агентства не разобрались, как именно вы считаете результативность рекламы и неверно собрали статистику. Поэтому и последующий аудит будет некорректным и бесполезным.

Сам факт, что данные не совпали с цифрами компании, не является признаком слабой экспертизы агентства. Зачастую с нуля в крупном проекте очень непросто разобраться. Поэтому дайте время подрядчику на несколько итераций. Как только цифры совпадут, давайте добро на сам аудит. Теперь есть реальный шанс, что он будет действительно полезным.

  1. Получив аудит, внимательно изучите, за счет чего вам обеспечат лучшие результаты. Если вам аргументированно не показали существенный нецелевой расход бюджета, то вряд ли вы увидите рост эффективности на 20–30% в первый месяц работы, который часто обещают.
  2. В контекстной рекламе можно найти кучу «ошибок», которые вообще ни на что не влияют. Не оценивайте аудит по количеству слайдов.
  3. Очень хорошо, если в аудите будет указан статус каждой ошибки. В своей практике мы используем три статуса ошибки: критическая – нецелевой слив бюджета, существенная – мешает получить максимальный результат, но не сливает напрямую бюджет, несущественная – та самая «косметика», на которую по большому счету можно вообще не обращать внимание.

Примеры критических ошибок

  1. 30 000 кликов, 149 000 руб. и ни одной транзакции с рекламы в контекстно-медийной сети Google.

  • Сегмент «Расходные» за 81 000 руб. принес 1 транзакцию с доходом 300 руб. А ДРР (доля рекламных расходов) флагманского сегмента «Кроссовое оборудование» – 153%. Т.е. затраты на рекламу в 1,5 раза превышают доход.
  • Пример незначительной ошибки

    Бесплатные аудиты – единственный достоверный способ без финансовых рисков проверить экспертизу подрядчика и оценить потенциал для быстрого роста проекта. Но для решения задачи заказчику необходимо самому активно включаться в процесс и предоставлять агентству максимальное количество нужной информации. Итогом совместной работы станет четкое понимание, за счет чего будет достигнут прирост ключевых бизнес-показателей, а также значительно снизится риск не получить обещанного результата.

    Источник: seonews.ru
    Наши клиенты нам доверяют
    Все
    Авто
    B2b
    Алкоголь
    Бады
    Бизнес консалтинг
    Грузоперевозки
    Криптовалюта
    Мебель
    Недвижимость
    Обувь
    Окна и двери
    Парфюмерия
    Промышленность
    Разное
    Ремонт
    Стройматериалы
    Техника
    Туризм
    Юр.услуги
    Наверх